Ricetta del mese

Cupcake

Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, “torta in tazza”), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.


Procedimento

Per preparare i cupcakes: Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una, il sale, i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste. In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneo. Distribuite l’impasto ottenuto nei pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcakes non deve debordare ma arrivare al massimo a filo dei pirottini. Infornate i cupcakes.

Ingredienti per 20 Cupcakes

  • Nr. 320 Farina
  • Gr. 360 Zucchero
  • Gr. 360 Burro a temperatura ambiente
  • N. 6 Uova
  • Nr. 2 Pizzichi di sale
  • Gr. 9 Lievito chimico in polevere
  • Limoni la scorza di uno
  • Vaniglia 2 bacche